Dott. Enrico ONNIS

Capra Malaguena

La capra Malaguena è una razza caprina di origine spagnola; essa viene catalogata come una delle razze più lattifere del mondo, assieme alla Sivillina o Floridas e alla Murciana, e rappresenta una delle tre tipologie di capre da latte spagnole più prolifiche in assoluto.
A differenza delle altre due, però, si contraddistingue per essere una capra con un'elevata rusticità, ideale quindi per essere utilizzata sia in allevamenti intensivi (i classici allevamenti al chiuso) che allo stato brado, in allevamenti estensivi.

La capra Malaguena trova la sua maggiore concentrazione nel sud della Spagna, e nello specifico a Malaga (da cui trae il nome), dove si stima esserci più di 200.000 capi allevati. Altri insediamenti si possono rinvenire a Siviglia, Córdoba, Cadice, Huelva, così come nel resto delle province dell’Andalusia e dell’Estremadura, Castilla Leon.

Le sue origini la identificano come il prodotto dell’unione di due tipi ancestrali: la capra dei Pirenei e il tronco africano rappresentato dalla capra maltese; il tutto ha fatto sì che essa si manifesti come un animale con un vello che va dal rosso scuro, passando via via per tonalità più chiare fino ad arrivare ad un biondo chiaro.

Capre

Capre

Caratteristiche

Costituzionalmente invece sono animali con proporzioni piuttosto allungate e ben distribuite, con pesi che vanno da 45 a 60 kg nelle femmine e 60 - 75 kg nei maschi. La loro altezza al garrese varia tra 55 e 70 centimetri nelle femmine e 65 e 78 nei maschi.

Per quanto concerne le loro produzioni di latte, si tratta di una delle razze più produttive al mondo; si rinvengono dati medi stimabili in 600 - 700 litri di latte distribuiti su 280 - 300 giorni nelle pluripare, e 400 - 500 lt per capo nelle primipare, con valori di 5,8% di grassi e 4,1% di proteine. Si ha pertanto una produzione media giornaliera che supera abbondantemente i 2 litri di latte per capo.

Anche la prolificità è ottima, con valori medi pari a 1,95 - 2,1 parti medi per capra, raggiungendo il peso vivo di 8-9 kg in 30 giorni di vita.


La nostra avventura

L’azienda Quartaranda del Dott. Forestale Enrico Onnis, situata a Villanovatulo, piccolo paesino di 1200 abitanti collocato a cavallo tra la sub-regione della Barbagia di Seulo e quella del Sarcidano, rappresenta la prima realtà agro-zootecnica ad aver importato nel territorio italiano questa tipologia di capra, facendo in tal modo da apripista per quanti vogliano avventurarsi in un percorso similare.

Capre

Capre

I primi approcci con questa tipologia di animale risalgono all’estate 2014, quando, dopo aver attentamente studiato le varie abitudini e proprietà di queste capre, si è deciso di recarsi in Spagna, per visionare, con l’aiuto di esponenti della “Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña”, delle aziende aventi nel loro patrimonio zootecnico degli esemplari unici nel loro genere quanto a morfologia e produzioni.

Trovando la tipologia di animali perfettamente coerente con i propri progetti di sviluppo, si è deciso di avviare l'attività di allevamento della capra Malaguena in Sardegna, presso la propria azienda.
Dopo aver predisposto tutta la documentazione, monitorato e scelto la tipologia di esemplari che maggiormente rispecchiavano le caratteristiche volute, ossia animali indenni da:

  • Paratubercolosi
  • Brucellosi
  • Scrapi


nel mese di febbraio 2015, si sono importati in Sardegna questi esemplari. Allo stato attuale, l’azienda del Dott. Onnis, in quanto azienda catalogata e certificata, è capace già entro la fine dell'anno 2015 di fornire capi di pura razza Malaguena.
Si tratta di un grande traguardo non soltanto per la Sfaq, ma più in generale per l'economia dell'isola sarda, cui il Dott. Onnis ha offerto un prezioso contributo, rivelandosi capace di introdurre elementi di novità e di modernità in un tessuto socio-economico che dalle attività agricole e di allevamento può ricavare ingenti fonti di ricchezza.